Вопрос: Заключено соглашение об определении и изменении долей имущества, находящегося в общей совместной собственности. В каком размере должна взиматься государственная пошлина при нотариальном удостоверении такого соглашения?


Заключено соглашение об определении и изменении долей имущества, находящегося в общей совместной собственности. В каком размере должна взиматься государственная пошлина при нотариальном удостоверении такого соглашения?


Статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что порядок определения и изменения долей всех участников долевой собственности может быть установлен в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. В соответствии со статьей 252 этого же Кодекса имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При этом соглашение о разделе имущества определяет нормы раздела имущества, которое уже находится в собственности участников долевой собственности. Поэтому за удостоверение соглашения о разделе имущества, к которому можно отнести и соглашение об определении и изменении долей имущества, находящегося в общей совместной собственности, государственная пошлина, взимаемая при нотариальном удостоверении такого соглашения, должна исчисляться как за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, то есть, в соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" в двукратном размере минимального размера оплаты труда.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.