Вопрос: В соглашении об уплате алиментов указано, что алиментное обязательство может быть погашено путем отчуждения конкретного имущества с указанием его стоимости. Какая ставка государственной пошлины должна быть применена при нотариальном удостоверении такого соглашения?


В соглашении об уплате алиментов указано, что алиментное обязательство может быть погашено путем отчуждения конкретного имущества с указанием его стоимости. Какая ставка государственной пошлины должна быть применена при нотариальном удостоверении такого соглашения?


Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что способы и порядок уплаты алиментов определяются в самом соглашении об уплате алиментов. Поэтому и государственная пошлина, взимаемая за нотариальное удостоверение этих соглашений должна взиматься исходя из условий соглашения. В данном случае, учитывая, что в соглашении об уплате алиментов указывается стоимость отчуждаемого конкретного имущества в качестве средства для погашения обязательства по уплате алиментов, за нотариальное удостоверение такого соглашения государственная пошлина должна взиматься в соответствии с подпунктами 1 (при отчуждении земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) или 3 (при удостоверении прочих договоров, предмет которых подлежит оценке) пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", так как в рассматриваемом соглашении речь идет об отчуждении конкретного имущества.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.