Вопрос: Вексель выдан на сумму 7 млн.руб., а подписан он лицом, наделенным полномочиями на заключение сделок на сумму, не превышающую 5 млн.руб. Векселедержатель после отказа векселедателя от платежа по нему предъявил к одному из индоссантов требование о погашении вексельного долга, но индоссант также отказался платить. Правомерен ли отказ от платежа по векселю индоссанта?


Вексель выдан на сумму 7 млн.руб., а подписан он лицом, наделенным полномочиями на заключение сделок на сумму, не превышающую 5 млн.руб. Векселедержатель после отказа векселедателя от платежа по нему предъявил к одному из индоссантов требование о погашении вексельного долга, но индоссант также отказался платить. Правомерен ли отказ от платежа по векселю индоссанта?


В данном случае вексель был подписан неуполномоченным лицом, в силу чего сделка может быть признана недействительной. Однако в случаях, когда лицо, подписавшее вексель не имеет соответствующих полномочий, следует руководствоваться статьей 8 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37, которая предусматривает, что каждый, кто подписал вексель в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по векселю. В таком же положении в данном случае оказалось лицо, подписавшее вексель, но не имевшее на это права. В данном случае векселедатель основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, а в соответствии со статьей 7 указанного Положения подписание векселя неуполномоченным лицом не влечет недействительности обязательств всех иных лиц, поставивших свои подписи на векселе, в том числе индоссантов. На основании этого можно заключить, что в такой ситуации отказ индоссанта оплатить вексель неправомерен.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.