Вопрос: В простой вексель было включено указание о наступлении срока платежа по истечении 15 дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет векселедателя. При предъявлении векселедержателем требования об оплате векселя к авалисту данного векселя авалист отказался от оплаты, мотивировав это тем, что его ответственность исключается ввиду недействительности векселя, содержащего иное, чем предусмотрено Положением о переводном и простом векселе, указание срока платежа. Оправдан ли отказ авалиста от оплаты векселя в данном случае?


В простой вексель было включено указание о наступлении срока платежа по истечении 15 дней с момента поступления денежных средств на расчетный счет векселедателя. При предъявлении векселедержателем требования об оплате векселя к авалисту данного векселя авалист отказался от оплаты, мотивировав это тем, что его ответственность исключается ввиду недействительности векселя, содержащего иное, чем предусмотрено Положением о переводном и простом векселе, указание срока платежа. Оправдан ли отказ авалиста от оплаты векселя в данном случае?


В соответствии со статьей 75 Положения о переводном и простом векселе, введенного в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37, простой вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму. Включение в вексель указания, связывающего обязанность уплаты с наступлением события, относительно которого не известно, наступит ли оно, свидетельствует об условном характере обязательства. Кроме того, указанное Положение исключает возможность указания сроков по векселю способами иными, чем установлено статьей 33 Положения. Таким образом, такой документ не может быть признан имеющим силу векселя ввиду дефекта его формы и отказ авалиста платить по векселю в таком случае оправдан.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.