Вопрос: Организация потребовала у векселедателя произвести выплату суммы по векселю, переданному ей в залог, так как свои обязанности по кредитному договору, обеспеченному залогом, векселедатель (залогодатель) не выполнил. При этом у организации имеется простой вексель, договор о залоге с векселедержателем и акт передачи, по которому вексель был передан ей в заклад (последний индоссамент на векселе был совершен в пользу залогодателя). Правомерно ли требование организации о платеже по векселю в порядке, определенном Положением о переводном и простом векселе?


Организация потребовала у векселедателя произвести выплату суммы по векселю, переданному ей в залог, так как свои обязанности по кредитному договору, обеспеченному залогом, векселедатель (залогодатель) не выполнил. При этом у организации имеется простой вексель, договор о залоге с векселедержателем и акт передачи, по которому вексель был передан ей в заклад (последний индоссамент на векселе был совершен в пользу залогодателя). Правомерно ли требование организации о платеже по векселю в порядке, определенном Положением о переводном и простом векселе?


В соответствии со статьей 19 Положения о переводном и простом векселе (утв. постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37) лицо, у которого находится вексель, может осуществлять все права, вытекающие из векселя, на основании индоссамента, содержащего оговорку "валюта в залог" либо всякую иную оговорку, имеющую в виду залог. При отсутствии на векселе индоссамента, содержащего такую или равнозначащую оговорку, организация может основывать свои права как залогодержателя только общегражданским порядком, а гражданское законодательство не предусматривает для залогодержателя векселя право на самостоятельное получение исполнения по нему. Таким образом, если рассматриваемая организация получила в залог вексель без совершения залогового индоссамента, предусмотренного статьей 19 Положения, она не вправе получить исполнение по этому векселю в порядке, предусмотренном данным Положением.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.