Вопрос: Банк, являющийся векселедержателем, не получив своевременно от организации-векселедателя платежа по простому векселю с оговоркой "без протеста", обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с векселедателя причитающейся по векселю суммы, процентов на вексельную сумму и издержек по протесту, удостоверив отказ в платеже протестом в неплатеже векселя. Может ли рассчитывать банк на взыскание издержек по протесту в неплатеже?


Банк, являющийся векселедержателем, не получив своевременно от организации-векселедателя платежа по простому векселю с оговоркой "без протеста", обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с векселедателя причитающейся по векселю суммы, процентов на вексельную сумму и издержек по протесту, удостоверив отказ в платеже протестом в неплатеже векселя. Может ли рассчитывать банк на взыскание издержек по протесту в неплатеже?


Данная ситуация регулируется статьей 46 Положения о переводном и простом векселе. На основании этой статьи взыскание с векселедателя издержек по протесту в неплатеже произведено не будет, так как векселедержатель при наличии оговорки на векселе "без протеста" мог осуществить свои права, вытекающие из векселя, не совершая протеста. В соответствии с этой же статьей Положения в рассматриваемом случае издержки по протесту подлежат отнесению на векселедержателя. Таким образом, издержки по протесту в неплатеже простого векселя подлежат взысканию с векселедателя только в том случае, если протест является необходимым.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.