Вопрос: Векселедатель выдал переводной вексель, в котором в качестве плательщика указан банк. Векселедержатель в установленный в векселе срок предъявил вексель к акцепту, но банк оказался акцептовать вексель, в связи с чем векселедержатель собирается обратиться в суд с иском о взыскании с банка суммы по векселю. Правомерно ли обращение векселедержателя в суд в данном случае?


Векселедатель выдал переводной вексель, в котором в качестве плательщика указан банк. Векселедержатель в установленный в векселе срок предъявил вексель к акцепту, но банк оказался акцептовать вексель, в связи с чем векселедержатель собирается обратиться в суд с иском о взыскании с банка суммы по векселю. Правомерно ли обращение векселедержателя в суд в данном случае?


В соответствии со статьей 47 Положения о переводном и простом векселе (утв. постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37) все, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нем аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Таким образом, плательщик, не акцептовавший переводной вексель, не несет ответственности перед векселедержателем переводного векселя. Однако отказ плательщика от акцепта, удостоверенный актом протеста векселя в неакцепте, дает векселедержателю право обратиться с иском к векселедателю, индоссантам и авалистам в порядке, предусмотренном главой 7 Положения о переводном и простом векселе.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.