Вопрос: Банк в подтверждение своего долга выдал организации простой вексель на себя с фиксированным сроком платежа, указав в нем, что вексель не подлежит передаче по индоссаменту. Организация, тем не менее, вексель передала своему контрагенту, совершив на нем индоссамент в его пользу. Новый векселедержатель при наступлении срока платежа потребовал от банка его оплатить, но получил отказ, основанный на утверждении, что долг первому векселедержателю уже выплачен. Правомерен ли в этой ситуации отказ векселедателя от исполнения обязательства по векселю?


Банк в подтверждение своего долга выдал организации простой вексель на себя с фиксированным сроком платежа, указав в нем, что вексель не подлежит передаче по индоссаменту. Организация, тем не менее, вексель передала своему контрагенту, совершив на нем индоссамент в его пользу. Новый векселедержатель при наступлении срока платежа потребовал от банка его оплатить, но получил отказ, основанный на утверждении, что долг первому векселедержателю уже выплачен. Правомерен ли в этой ситуации отказ векселедателя от исполнения обязательства по векселю?


В соответствии со статьей 11 Положения о переводном и простом векселе (утв. постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37) в случае, если векселедатель поместил в переводном векселе (это же в силу статьи 77 Положения распространяется и на простой вексель) слова "не приказу" или какое-либо другое равнозначное выражение, документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии. Передаточная надпись, имеющая форму индоссамента, в данном случае не влечет правовых последствий, предусмотренных вексельным законодательством при передаче векселя посредством индоссамента. Если в нарушение требований пункта 3 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об уступке права между первым и последующим векселедержателями не оформлялось и доказательства передачи права в общегражданском порядке новым векселедержателем не имеется, то исполнение, произведенное первоначальному кредитору, является надлежащим. При этих условиях отказ векселедателя от исполнения обязательств по векселю с оговоркой "не приказу" или иной равнозначащей оговоркой является правомерным.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.