Вопрос: Каким образом должна определяться сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, при реализации предприятия (имущественного комплекса) в рамках осуществления процедур его банкротства, когда в состав предприятия включены виды имущества, например ценные бумаги, лотерейные билеты и др., которые освобождены от налога на добавленную стоимость?


Каким образом должна определяться сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, при реализации предприятия (имущественного комплекса) в рамках осуществления процедур его банкротства, когда в состав предприятия включены виды имущества, например ценные бумаги, лотерейные билеты и др., которые освобождены от налога на добавленную стоимость?


В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг (за исключением товаров, работ и услуг, освобождаемых согласно статье 5 указанного Закона).

Согласно статье 132 Гражданского кодекса предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

При этом статьями 559-566 части второй Гражданского кодекса установлен порядок продажи предприятия в целом, как имущественного комплекса.

В соответствии с этим порядком состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, оформленной соответствующим актом.

Таким образом, средства, полученные от реализации предприятия (имущественного комплекса) или бизнеса, произведенной в соответствии с установленным порядком в рамках осуществления процедур банкротства, должны быть включены в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот в общеустановленном порядке.

Для более точного определения налогооблагаемого объекта при этом должны быть выделены, на основании акта инвентаризации, в самостоятельную позицию те виды имущества, которые в соответствии с налоговым законодательством льготируются.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


3 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.