Вопрос: Наше предприятие является малым предприятием и с 1997 года основным видом его деятельности является финансовый лизинг. Лицензия на осуществление этого вида деятельности имеется. При проверке предприятия налоговой инспекцией по договорам финансового лизинга с лизингополучателями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства нам был доначислен налог на добавленную стоимость. Правомерны ли действия Госналогинспекции?


Наше предприятие является малым предприятием и с 1997 года основным видом его деятельности является финансовый лизинг. Лицензия на осуществление этого вида деятельности имеется. При проверке предприятия налоговой инспекцией по договорам финансового лизинга с лизингополучателями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства нам был доначислен налог на добавленную стоимость. Правомерны ли действия Госналогинспекции?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Статьей 29 этого Закона установлено, что плата за владение, и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, включающих в себя как инвестиционные затраты лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга и его использованием (пункт 2 статьи 27), так и вознаграждение лизингодателя.

В соответствии с подпунктом "я" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются только платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме. При этом указанная льгота не распространяется на лизинговые платежи, получаемые малым предприятием-лизингодателем от лизингополучателя, не являющегося малым предприятием.

Поэтому действия Госналогинспекции правомерны.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


3 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.