Вопрос: Лизинговая компания, имеющая лицензию на этот вид деятельности, приобретает основные средства для последующей сдачи на условиях финансового лизинга лизингополучателям - субъектам малого предпринимательства. В соответствии с условиями договора лизинга приобретенные основные средства, до перехода к лизингополучателю права собственности на них, учитываются на балансе лизинговой компании. Правомерно ли Госналогинспекция отказывает в возмещении из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщику этих основных средств?


Лизинговая компания, имеющая лицензию на этот вид деятельности, приобретает основные средства для последующей сдачи на условиях финансового лизинга лизингополучателям - субъектам малого предпринимательства. В соответствии с условиями договора лизинга приобретенные основные средства, до перехода к лизингополучателю права собственности на них, учитываются на балансе лизинговой компании. Правомерно ли Госналогинспекция отказывает в возмещении из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной поставщику этих основных средств?


Да, Госналогинспекция правомерно отказывает лизингодателю в возмещении из бюджета суммы налога на добавленную стоимость уплаченной поставщику основных средств, являющихся предметом лизинга для субъекта малого предпринимательства.

В соответствии с подпунктом "я" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются в полном объеме платежи малых предприятий по лизинговым сделкам.

Поэтому сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная лизингодателем поставщику при приобретении предмета лизинга для субъекта малого предпринимательства согласно подпункту "б" пункта 2 статьи 7 вышеназванного Закона "О налоге на добавленную стоимость" возмещению из бюджета не подлежит, а включается в состав балансовой стоимости основных средств, являющихся предметом лизинга.

Учитывая, что иных источников покрытия налога на добавленную стоимость, уплаченного при покупке имущества у лизингодателя нет, уплаченные суммы налога включаются в состав лизингового платежа и оплачиваются малым предприятием-лизингополучателем.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


3 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение