Вопрос: Поскольку согласно действующему законодательству по товарам, работам, услугам, освобожденным от налога на добавленную стоимость по подпунктам "в"-"ш", "я" и "я1", суммы "входного" налога, уплаченные поставщику, из бюджета не возмещаются, а относятся на издержки производства и обращения, вправе ли в соответствии с пунктом 3 статьи 56 Налогового кодекса предприятие-лизингополучатель, относящееся к субъектам малого предпринимательства, не применять льготу, предусмотренную подпунктом "я" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"?


Поскольку согласно действующему законодательству по товарам, работам, услугам, освобожденным от налога на добавленную стоимость по подпунктам "в"-"ш", "я" и "я1", суммы "входного" налога, уплаченные поставщику, из бюджета не возмещаются, а относятся на издержки производства и обращения, вправе ли в соответствии с пунктом 3 статьи 56 Налогового кодекса предприятие-лизингополучатель, относящееся к субъектам малого предпринимательства, не применять льготу, предусмотренную подпунктом "я" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"?


Нет. В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса ссылка в пункте 3 статьи 56 на положения Кодекса приравнивается к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающих порядок уплаты конкретных налогов.

Статьей 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" вправе не применять предоставленную льготу только предприятия, учреждения и организации, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в подпунктах "ф", "х" и "ю" названной статьи Закона.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


3 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.