Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость при заключении договора переуступки права требования в следующей ситуации: Предприятие "А" перечислило аванс предприятию "В" под предстоящую поставку товаров. Одновременно предприятие "А" заключает договор переуступки права требования с предприятием "С". Предприятие "С" получает от предприятия "В" в соответствии с договором уступки права требования товары и только после их реализации перечисляет определенную договором цессии сумму предприятию "А"?


Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость при заключении договора переуступки права требования в следующей ситуации:

Предприятие "А" перечислило аванс предприятию "В" под предстоящую поставку товаров. Одновременно предприятие "А" заключает договор переуступки права требования с предприятием "С". Предприятие "С" получает от предприятия "В" в соответствии с договором уступки права требования товары и только после их реализации перечисляет определенную договором цессии сумму предприятию "А".

Является ли плательщиком НДС предприятие "А"?

Что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость у предприятия "С" и в какой момент предприятие "С" вправе предъявить сумму "входного" налога по товарам, полученным от предприятия "В"?


При заключении договоров цессии следует иметь в виду, что согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 сентября 1996 года N 1617/96 признаются недействительными договора цессии между хозяйствующими субъектами, по которым предусмотрено, что расчеты нового кредитора-цессионария с первоначальным кредитором-цедентом будут производиться после получения на расчетный счет нового кредитора суммы дебиторской задолженности по первоначальному договору, так как в данной ситуации переуступивший право требования кредитор из обязательства не выбывает. Оставаясь правообладающим лицом, он изменяет лишь фактический источник получения долга, в то время как гражданским законодательством уступка требования предполагает безусловную замену лиц в обязательстве. И поскольку основное обязательство не прекратилось, не может быть произведена уступка права требования по нему.

Поэтому изложенный в вопросе договор между Предприятиями "А" и "С" может рассматриваться как договор поручения или комиссии на реализацию товара, оплаченного предприятием "А".

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость изложенной выше сделки для предприятий "С" и "В" следующий.

Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) определено, что налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В облагаемый указанным налогом оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В этой связи у предприятия "В" обязательства перед бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость возникнут в том отчетном периоде, в котором получен аванс под поставку товаров предприятию "А".

Что касается предприятия "С", то согласно статье 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров. Поэтому у предприятия "С", согласно вышеназванной норме Закона, объектом обложения являются обороты по реализации товаров. При этом обязательства по уплате налога на добавленную стоимость у предприятия "С" наступают в зависимости от принятой им для целей налогообложения учетной политики, а именно - либо в момент отгрузки товаров поставщику - при учетной политике по отгрузке, либо в момент получения денежных средств от поставщика - при учетной политике по оплате. Право на возмещение из бюджета "входного" налога по товарам, полученным от предприятия "В", предприятие "С" будет иметь только в том отчетном периоде и в той сумме, в которых они будут фактически оплачены, т.е. в сумме перечисленных денежные средства предприятию "А".


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


3 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.