Вопрос: У коммерческого банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Созданная ликвидационная комиссия реализует имущество ликвидируемого банка. Принимается ли к зачету уплаченный ликвидационной комиссией НДС за предоставленные ей коммунальные, телефонные услуги, а также за аренду помещения, если доход ликвидационной комиссии состоит из сумм, полученных только от реализации имущества ликвидируемого банка?


У коммерческого банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Созданная ликвидационная комиссия реализует имущество ликвидируемого банка.

Принимается ли к зачету уплаченный ликвидационной комиссией НДС за предоставленные ей коммунальные, телефонные услуги, а также за аренду помещения, если доход ликвидационной комиссии состоит из сумм, полученных только от реализации имущества ликвидируемого банка?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) кроме товаров (работ, услуг) предусмотренных статьей 5 названного Закона.

Поскольку, согласно гражданскому законодательству, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, то при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг) она является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванным Законом.

При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные ликвидационной комиссией банка за предоставленные ей услуги подлежат возмещению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


3 июня 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.