Вопрос: Предприятие занимается реализацией услуг в рамках договора простого товарищества. Может ли предприятие использовать льготу, предусмотренную подп. "х" п.1 статьи 5 Закона "О НДС", если инвалиды составляют более 50 процентов от общего числа занятых в совместной деятельности?


Предприятие занимается реализацией услуг в рамках договора простого товарищества. Может ли предприятие использовать льготу, предусмотренную подп. "х" п.1 статьи 5 Закона "О НДС", если инвалиды составляют более 50 процентов от общего числа занятых в совместной деятельности?


Порядок заключения договоров о совместной деятельности определен главой 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При налогообложении деятельности простого товарищества учитывается не только наличие договора о совместной деятельности, но и фактическое соблюдение сторонами требований для данного вида договоров действующим законодательством (соединение вкладов, осуществление совместных действий для извлечения прибыли, обособление общего имущества, договоров и расходов с отдельным ведением бухгалтерского учета и т.д.).

Льгота в соответствии с подпунктом "х" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предоставлена предприятиям и организациям, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. Так как участники совместной деятельности не образуют новое предприятие (организацию), а осуществляют свою деятельность на основании договора, льготный порядок на совместную деятельность не распространяется.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


3 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.