Вопрос: Имеет ли право предприятие, находящиеся в собственности общественной организации инвалидов, но не использующее труд инвалидов, пользоваться льготой по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренной подп."х" п.1 ст.5 Закона "Об НДС"?


Имеет ли право предприятие, находящиеся в собственности общественной организации инвалидов, но не использующее труд инвалидов, пользоваться льготой по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренной подп."х" п.1 ст.5 Закона "Об НДС"?


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 января 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги ( за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов),осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

Часть указанной формулировки Закона, в которой предусмотрено, что указанная льгота сохраняется для предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, осуществляющих снабженческо-сбытовую деятельность, говорит о том, что для них сохраняется льготный порядок налогообложения, предусмотренный вышеназванным Законом для всех остальных категорий налогоплательщиков, имеющих право на применение этой льготы. Поэтому указанные предприятия, не имеющие в своем составе более работающих инвалидов, не имеют право пользования льготой по уплате налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


3 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.