Вопрос: При аукционной продаже в 1998 году здания свинокомплекса агрофирмы, признанной банкротом, продажная цена по итогам торгов сложилась ниже остаточной стоимости. С какой цены должен быть начислен налог на добавленную стоимость: с рыночной или остаточной?


При аукционной продаже в 1998 году здания свинокомплекса агрофирмы, признанной банкротом, продажная цена по итогам торгов сложилась ниже остаточной стоимости. С какой цены должен быть начислен налог на добавленную стоимость: с рыночной или остаточной?


В соответствии с п. 9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по организациям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости для целей налогообложения понимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической продукции.

При этом под реализацией по ценам не выше фактической себестоимости по основным средствам и иному имуществу, по которым начисляется износ, понимается их остаточная стоимость.

Однако, если сложившаяся рыночная цены (в том числе при аукционной продаже) на реализуемые основные средства оказалась ниже фактической себестоимости (остаточной стоимости), то для целей налогообложения применяется фактическая цена их реализации в порядке, предусмотренном Федеральным Законом от 6.12.94 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


3 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.