Вопрос: Предприятие выиграло тендер на поставку товаров из-за рубежа в счет погашения государственного кредита. Расчеты с федеральным бюджетом были произведены в долларах США, которые были перечислены в адрес Министерства финансов в 1996, 1997 годах. В 1998 году началась поставка товаров и их реализация на территории России. Какая цена будет являться таможенной стоимостью при определении облагаемого оборота по НДС: исчисленная по курсу на день перечисления средств Министерству финансов или на момент ввоза товара?


Предприятие выиграло тендер на поставку товаров из-за рубежа в счет погашения государственного кредита. Расчеты с федеральным бюджетом были произведены в долларах США, которые были перечислены в адрес Министерства финансов в 1996, 1997 годах. В 1998 году началась поставка товаров и их реализация на территории России. Какая цена будет являться таможенной стоимостью при определении облагаемого оборота по НДС: исчисленная по курсу на день перечисления средств Министерству финансов или на момент ввоза товара?


В соответствии с п. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей, в том числе по договорам комиссии и поручения, товаров, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов на таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом в целях определения облагаемого оборота по НДС при дальнейшей реализации импортных товаров применяется цена, указанная при их таможенном оформлении т.е.исчисленная на момент ввоза товара.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


3 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.