Вопрос: При проверке налоговой инспекцией установлен факт безвозмездной передачи деревообрабатывающим комбинатом в III квартале 1998 года пиломатериалов своим сотрудникам. Правомерно ли в целях определения облагаемого оборота применение рыночных цен на аналогичную продукцию, которые сложились выше цены производства?


При проверке налоговой инспекцией установлен факт безвозмездной передачи деревообрабатывающим комбинатом в III квартале 1998 года пиломатериалов своим сотрудникам. Правомерно ли в целях определения облагаемого оборота применение рыночных цен на аналогичную продукцию, которые сложились выше цены производства?


В соответствии с п. 9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" ее передаче продукции безвозмездно облагаемый оборот определяется исходя из средней цены реализации (без учета налога на добавленную стоимость) такой или аналогичной продукции (работ, услуг), рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц - исходя из цены (без учета налога на добавленную стоимость) ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Фактические рыночные цены на аналогичную продукцию, сложившиеся в данном регионе на момент реализации продукции при совершении сделки применяются, если организация (предприятие) передает безвозмездно вновь освоенную продукцию, которая ранее не производилась.

Поэтому применение рыночной цены в целях определения облагаемого оборота по операциям безвозмездной передачи продукции, постоянно производимой предприятием, неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


3 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.