Вопрос: На предприятии в 1998 году проведена документальная проверка за период с 1994 по 1997 годы и по ее результатам принято решение. По результатам проверки установлены нарушения по налогу на добавленную стоимость в 1996 году. Предприятие после подписания акта документальной проверки обратилось в ГНИ с уточненными расчетами за 1994 г., 1995 г. и 1997 год, согласно которым налог на добавленную стоимость уменьшен по сравнению с расчетами, имеющимися в акте. Правомерны ли действия ГНИ, не принимающей эти расчеты?


На предприятии в 1998 году проведена документальная проверка за период с 1994 по 1997 годы и по ее результатам принято решение. По результатам проверки установлены нарушения по налогу на добавленную стоимость в 1996 году. Предприятие после подписания акта документальной проверки обратилось в ГНИ с уточненными расчетами за 1994 г., 1995 г. и 1997 год, согласно которым налог на добавленную стоимость уменьшен по сравнению с расчетами, имеющимися в акте. Правомерны ли действия ГНИ, не принимающей эти расчеты? Имеет ли право налоговая инспекция в случае представления предприятием уточненных расчетов к уменьшению проводить записи по лицевому счету только после проведения документальной проверки?


При проведении документальной проверки (до введения в действие части первой Налогового Кодекса) государственные налоговые инспекции руководствовались Временными указаниями о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденными Госналогслужбой РФ 14.01.94 N ВЗ-6-05/17 проверке должны быть подвергнуты все данные в налоговом отчете, а именно: полнота отражения налога и стоимости реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг; налога и стоимости поступивших сырья, материалов, комплектующих и других изделий, топлива, товаров, работ и услуг, относимых на издержки производства, а также обоснованность сумм налога по основным средства и нематериальным активам, подлежащих отнесению на расчеты с бюджетом.

В случаях несогласия с фактами, изложенными в акте, в соответствии с п.19 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.91 N 340, налогоплательщик обязан подписать акт и сделать запись о возражениях, прилагая одновременно письменные пояснения и документы, подтверждающие эти возражения.

Таким образом, налоговый орган обязан принять расчеты, составленные налогоплательщиком в подтверждение возражений, записанных в акте проверки.

Если акт документальной проверки подписан без возражений, учитывая, что документальная проверка расчетов по налогу на добавленную стоимость производится сплошным методом с использованием всех необходимых документов, имеющихся у плательщиков налога, у предприятия не имеется оснований для дополнительного предъявления расчетов, корректирующих сумму по налогу на добавленную стоимость, отраженную в акте.

До введения в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации " налогоплательщик обязывался вести бухгалтерский учет и представлять налоговым органам необходимые документы и сведения для исчисления и уплаты налогов. Аналогичная норма предусмотрена и статьей 23 части 1 Налогового Кодекса.

Таким образом, если правильность уточненных расчетов вызывает у налогового органа сомнение, руководитель госналогинспекции имеет право принять решение о проведении проверки правильности исчисления сумм налога, заявленных в этих расчетах с использованием документов, имеющихся у налогоплательщика и подтверждающих правильность их составления.

Одновременно следует отметить, что в соответствии со ст.138 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 1999 г., акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.