Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации "О НДС" предприятие имеет право на льготное налогообложение при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров. Как оформляется ведение такого учета и какие требования к нему предъявляются?


В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации "О НДС" предприятие имеет право на льготное налогообложение при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров. Как оформляется ведение такого учета и какие требования к нему предъявляются?


Порядок ведения раздельного учета в соответствии с Приказом Министерства финансов от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" должен оформляться соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) и утверждаться руководителем организации.

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из названного и иных положений по бухгалтерскому учету.

Ведение раздельного учета предполагает:

- описание в первичных учетных документах (счетах, актах выполненных работ, накладных, платежных поручениях и т.п.) содержания хозяйственных операций, позволяющее четко отнести такую операцию к определенному виду деятельности, т.е. к производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от налогообложения или подлежит налогообложению;

- ведение для обобщения первичных учетных документов по каждой операции (облагаемой и необлагаемой) отдельных регистров синтетического учета (мемориальных ордеров, бухгалтерских проводок, журналов, книг, ведомостей, оборотно-сальдовых ведомостей, главной книги и др.);

- отражение операций по производству товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от налогообложения или подлежит налогообложению по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.