Вопрос: Могут ли предприятия потребительской кооперации, преобразованные в связи с введением части первой Гражданского Кодекса РФ в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы применять Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в системе потребительской кооперации Российской Федерации?


Могут ли предприятия потребительской кооперации, преобразованные в связи с введением части первой Гражданского Кодекса РФ в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы применять Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в системе потребительской кооперации Российской Федерации?


Согласно Закону Российской Федерации от 19.06.92 N 3085-1 "О потребительской кооперации в Российской Федерации" потребительские общества и их союзы могли создавать заготовительные, торговые, производственные и другие предприятия. Имущество закреплялось за ними на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

В связи с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения (кроме государственных и муниципальных), до 01.07.99 должны быть преобразованы в организационно-правовые формы, предусмотренные новым Гражданским кодексом (хозяйственные товарищества, общества или кооперативы).

Федеральным законом от 11.07.97 N 97-ФЗ текст названного выше закона о потребительской кооперации был изложен в новой редакции. Согласно этому закону потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут создавать хозяйственные общества, а также могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками в товариществах на вере.

В связи с этим, образованными в соответствии с указанным выше Федеральным законом хозяйственными обществами, уставный капитал которых полностью состоит из вклада потребительского общества или союза, могут быть применены "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в системе потребительской кооперации Российской Федерации", не предусмотренные "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденные Центросоюзом Российской Федерации (письмо от 18.12.92 N ЦСЦ-180) и согласованные с Минэкономики России и Минфином России.

Возможность применения хозяйственными обществами названных выше "Особенностей состава..." подтверждена письмом Минфина России от 16.03.98 N 04-02-12.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.