Вопрос: Имеет ли право предприятие на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного организации, осуществляющей работы по модернизации торговых площадей?


Имеет ли право предприятие на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного организации, осуществляющей работы по модернизации торговых площадей?


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" отнесению в уменьшение платежей, причитающихся к уплате в бюджет, подлежат суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с п. 37 и 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н) затраты на модернизацию объектов основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов и относятся на добавочный капитал организации, если эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств. При этом такие затраты организации, отраженные на счете учета капитальных вложений, по окончании работ, списываются в дебет счета учета основных средств.

Таким образом, учитывая, что затраты по модернизации не относятся на себестоимость продукции, а учитываются в стоимости объекта основных средств, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по этим работам, не относится на расчеты с бюджетом.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


10 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.