Вопрос: Два предпринимателя заключили договор о простом товариществе. Причем один работает по патенту, а другой платит налоги по обычной системе налогообложения. Может ли второй предприниматель нанимать более 15 работников, повлияет ли это на возможность работы по патенту первого, так как для него существует ограничение по количеству наемных работников?


Два предпринимателя заключили договор о простом товариществе. Причем один работает по патенту, а другой платит налоги по обычной системе налогообложения. Может ли второй предприниматель нанимать более 15 работников, повлияет ли это на возможность работы по патенту первого, так как для него существует ограничение по количеству наемных работников?


В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Следовательно, предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в случае прекращения им деятельности до истечения отчетного года, налоговый орган не должен производить перерасчет налога по фактически полученному доходу.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определено, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности.

Правоотношения, возникающие между участниками договора простого товарищества, в том числе, между индивидуальными предпринимателями регулируются главой 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 1041 по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Причем это объединение не требует никакой регистрации, а именно: ни государственной регистрации (в соответствии с 51 статьей Гражданского Кодекса), ни в налоговой инспекции а такое объединение связано с личным участием каждого из товарищей в их совместной деятельности.

Следовательно, при заключении двумя предпринимателями договора о совместной деятельности один из них применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а второй предприниматель уплачивает подоходный налог в обычном порядке, используя труд наемных рабочих, то количество работающих у второго не влияет на порядок налогообложения первого предпринимателя.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


5 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.