Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель на льготу по подоходному налогу в связи со строительством (покупкой) жилья при покупке им квартиры и одновременно может ли он включить в расходы амортизационные отчисления по этой квартире (на основные фонды), если он использует эту квартиру под магазин?


Имеет ли право индивидуальный предприниматель на льготу по подоходному налогу в связи со строительством (покупкой) жилья при покупке им квартиры и одновременно может ли он включить в расходы амортизационные отчисления по этой квартире (на основные фонды), если он использует эту квартиру под магазин?


Льгота по подоходному налогу по подпункту "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Документы, подтверждающие произведенные расходы на покупку или (строительство) жилья, заявление о предоставлении названной льготы и документ, подтверждающий то, что гражданин является застройщиком жилья, должны быть представлены предпринимателем в налоговый орган не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Предприниматель вправе включать в состав затрат амортизационные отчисления на основные фонды например, на помещение, которое зарегистрировано в качестве нежилого помещения и используется под магазин. Что же касается жилого помещения, которое всего лишь используется под магазин, то в этом случае начисление на жилое помещение "амортизационные начисления" не осуществляются.

Следовательно, в приведенном вами примере индивидуальный предприниматель будет иметь право только на льготу по подоходному налогу согласно подпункту "в" пункта 14 упомянутой Инструкции.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


10 апреля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.