Вопрос: Каков рекомендуемый порядок использования резервов под обесценение ценных бумаг на покрытие убытков от их реализации?


Каков рекомендуемый порядок использования резервов под обесценение ценных бумаг на покрытие убытков от их реализации?


В соответствии с пунктом 9 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Другие организации - участники рынка ценных бумаг, кроме банков, в целях налогообложения не уменьшают валовую прибыль на суммы отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" все участники рынка ценных бумаг осуществляют формирование налоговой базы по операциям с ценными бумагами по единому порядку. По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, убытки от реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг. Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Действующий в настоящее время для банков установленный в 1998 году порядок отражения отчислений в резерв под обесценение ценных бумаг изложен в Указаниях Банка России от 29.12.98 N 466-У "О внесении изменений и дополнений в письмо Банка России от 8 декабря 1994 г. N 127 "О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг", согласованных с Министерством финансов Российской Федерации и вступивших в силу с момента подписания. При реализации или изменении рыночной стоимости ценной бумаги, для которой ранее был создан резерв, сумма указанного резерва подлежит перечислению на счет 70107 "Другие доходы". Такой режим отражения в бухгалтерском учете сумм восстановленных резервов, создаваемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета в целях реальной оценки стоимости вложений организации в случае если рыночная стоимость ценных бумаг ниже балансовой, отвечает требованиям бухгалтерского учета.

Таким образом кредитные организации исчисляют налоговую базу по операциям с ценными бумагами на дату поступления средств от покупателей и реальных потерь от снижения балансовой стоимости ценных бумаг на рыночную котировку не имеют. Предоставленное кредитным организациям налоговым законодательством право учитывать в уменьшение налоговой базы суммы отчислений в резерв под обесценение ценных бумаг следует рассматривать как предоставление налоговой льготы отдельной категории налогоплательщиков.

С выходом Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" банки должны быть переведены на общий режим налогообложения операций с ценными бумагами. В соответствии со статьей 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера. Исходя из чего норма пункта 9 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", касающаяся исключению из налогооблагаемой базы отчислений в резерв под обесценение ценных бумаг по кредитным организациям, подлежит приведению в соответствие с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации не может согласиться с предложением Центрального банка Российской Федерации.


М.А.Моторин


15 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.