Вопрос: Завод производит оборудование для пищевой промышленности. Чтобы расширить рынок сбыта, решено реализовывать часть продукции на условиях лизинга. Нужно ли для этого создать при заводе лизинговую компанию, которая сначала будет покупать оборудование и уплачивать налоги с оборота, а потом передавать это оборудование в лизинг? Если завод не станет создавать дочернее предприятие, а сам выступит в качестве лизингодателя, как отнесутся к этому налоговые органы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 1999 г.)

Завод производит оборудование для пищевой промышленности. Чтобы расширить рынок сбыта, решено реализовывать часть продукции на условиях лизинга. Нужно ли для этого создать при заводе лизинговую компанию, которая сначала будет покупать оборудование и уплачивать налоги с оборота (налог на пользователей автомобильных дорог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы), а потом передавать это оборудование в лизинг? Если завод не станет создавать дочернее предприятие, а сам выступит в качестве лизингодателя, как отнесутся к этому налоговые органы?


Если организация решила заняться лизинговой деятельностью, то необходимо иметь в виду несколько обстоятельств, на которые может обратить внимание налоговая инспекция при проверке правильности заключения договоров лизинга.

Первое. В законодательстве под финансовым лизингом понимается такой вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Налоговые органы будут рассматривать правомерность заключения организацией договоров финансового лизинга при наличии в них следующих основных условий:

лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя;

кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона - продавец объекта сделки;

продолжительность действия договора должна быть соизмерима со сроком амортизации или превышать его;

невозможен переход права собственности до выплаты лизингополучателем полной суммы.

Следует иметь в виду, что в договоре нельзя устанавливать срок лизинга меньше периода амортизации. В мировой практике лизинг подразделяется на лизинг с полной и близкой к полной окупаемостью, когда в течение срока действия лизингового договора происходит полная или близкая к полной амортизация имущества и соответственно осуществляется выплата лизингодателю стоимости имущества.

В ст. 9 Федерального закона от 29.10.98 г. N 164-ФЗ "О лизинге" (далее - Закон "О лизинге") предусмотрен ряд запретов на совмещение обязательств участниками лизинга - лизингодателем и лизингополучателем по договору лизинга; кредитором и лизингополучателем предмета лизинга, за исключением возвратного лизинга. Запрет не наложен на совмещение обязательств между поставщиком (продавцом) имущества и лизингодателем. Из этого можно сделать вывод, что российский завод, выпускающий оборудование, или предприятие-поставщик могут самостоятельно выступать в качестве лизингодателя. При осуществлении международного финансового лизинга договор лизинга должен содержать ссылку на договор купли-продажи (ст. 16). Это означает, что в лизинговой сделке обязательно должны участвовать три стороны: поставщик (продавец), лизингодатель и лизингополучатель.

Второе. Лизингодатель согласно ст. 6 Закона "О лизинге" должен иметь разрешение (лицензию) на осуществление лизинговой деятельности. Данная норма Закона является императивной, т.е. общеобязательной. Это требование нашло отражение и в ст. 17 Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которому операции финансовой аренды (лизинга) входят в число обязательно лицензируемых. Обращаем внимание на то, что в Законе N 158-ФЗ ничего не говорится о необходимости получать лицензию на право осуществления операций, связанных с оперативным лизингом.

Ранее минимальный срок действия лицензии составлял 1 год, а максимальный - 5 лет. Согласно Закону N 158-ФЗ срок действия лицензии устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности (в данном случае - лизинговой), но не может быть менее трех лет.


В.Д. Газман, к.э.н.,

генеральный директор

консалтинговой компании "Гарантинвест"

Контактный телефон (095) 487-42-92



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.