Вопрос: Руководство банка стремится расширить направления своей деятельности и заняться финансовым лизингом. Не возникнет ли при этом проблемы с налоговой инспекцией по поводу норматива, по которому не менее 40% деятельности лизингодателя должно приходиться на операции лизинга? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 1999 г.)

Руководство банка стремится расширить направления своей деятельности и заняться финансовым лизингом. Не возникнет ли при этом проблемы с налоговой инспекцией по поводу норматива, по которому не менее 40% деятельности лизингодателя должно приходиться на операции лизинга?


До выхода Закона "О лизинге" условия выдачи лицензии определялись постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 г. N 167, утвердившим Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации. В соответствии с п. 17 этого Положения в качестве обязательного условия действия лицензии являлось наличие у лизинговой компании не менее 40% дохода от реализации лизинговых услуг в общем объеме доходов по итогам хозяйственной деятельности за год. В Законе "О лизинге" такого рода ограничение не предусмотрено. Следовательно, претензий со стороны налоговых органов по поводу небольшого удельного веса лизинговых операций в деятельности организации не должно быть.


В.Д. Газман, к.э.н.,

генеральный директор

консалтинговой компании "Гарантинвест"

Контактный телефон (095) 487-42-92



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.