Вопрос: Несколько лет назад при лизинге автомобилей приходилось, по существу, дважды уплачивать 20%-ный налог на приобретение автотранспортных средств - при покупке автомобиля для последующей передачи его в лизинг и при выкупе лизингополучателем имущества в собственность. Произошли ли какие-то изменения в определении базы налогообложения для уплаты налога на приобретение автотранспортного средства при проведении операций финансового лизинга? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 1999 г.)

Несколько лет назад при лизинге автомобилей приходилось, по существу, дважды уплачивать 20%-ный налог на приобретение автотранспортных средств - при покупке автомобиля для последующей передачи его в лизинг и при выкупе лизингополучателем имущества в собственность. Произошли ли какие-то изменения в определении базы налогообложения для уплаты налога на приобретение автотранспортного средства при проведении операций финансового лизинга?


До 23 мая 1997 г. действовал порядок, согласно которому в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при приобретении автотранспортных средств путем лизинга налог уплачивался лизингополучателем исходя из балансовой стоимости за вычетом износа. Причем под лизингом (в соответствии с действовавшей тогда редакцией инструкции) понималась передача автотранспортных средств во временное пользование на срок свыше 6 и более месяцев как с правом выкупа, так и без него.

В редакции N 6 Инструкции Госналогслужбы России, принятой 27.03.97 г., сказано (п. 51.4), что при приобретении лизингодателем автотранспортного средства он уплачивает налог в установленном порядке, а лизингополучатель, выкупающий автотранспортное средство, полученное по договору лизинга, уплачивает налог от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга:

по грузовым автомобилям, пикапам и легковым фургонам, автобусам, специальным автомобилям и легковым автомобилям - по ставке 20%;

по прицепам и полуприцепам - по ставке 10%.

Отменено и действовавшее ранее понятие лизинга как передача автотранспортного средства во временное пользование на срок свыше 6 месяцев.

В Законе Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" закреплено (ст. 3), что налог на приобретение автотранспортных средств зачисляется в территориальный дорожный фонд и допускается (ст. 7) полное освобождение отдельных категорий граждан, предприятий, организаций от уплаты налога или понижение его размера законами субъектов Российской Федерации.

При проектировании лизинговых сделок, разработке планов создания лизинговых компаний следует иметь в виду, что к настоящему времени имеются прецеденты предоставления льгот по уплате налога на приобретение автотранспортных средств. Так, в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство Москвы постановлением правительства Москвы от 7.07.98 г. N 525, предусмотрено, что в Москве на автомобили, у которых шасси производится на московских предприятиях, налог на приобретение автотранспортных средств не взимается. В Санкт-Петербурге ставка налога составляет 2%.


В.Д. Газман, к.э.н.,

генеральный директор

консалтинговой компании "Гарантинвест"

Контактный телефон (095) 487-42-92



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.