Вопрос: Во многих странах, например в Чехии, США, широко используется так называемый финансовый лизинг легковых автомобилей для граждан. Это удобная и выгодная форма приобретения машин. Может ли российская лизинговая компания заключить с гражданином договор финансового лизинга? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 1999 г.)

Во многих странах, например в Чехии, США, широко используется так называемый финансовый лизинг легковых автомобилей для граждан. Это удобная и выгодная форма приобретения машин. Может ли российская лизинговая компания заключить с гражданином договор финансового лизинга?


Российское законодательство предусматривает, что передаваемое в лизинг имущество должно использоваться для предпринимательской деятельности. Поэтому лизинговая компания может заключить договор финансового лизинга автотранспортного средства с юридическими и физическими лицами, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем следует иметь в виду, что российские лизинговые компании могут руководствоваться в своей деятельности и Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Федеральный закон от 8.02.98 г. N 16-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге"). В п. 4 Конвенции говорится, что она регулирует операции по аренде всего оборудования, за исключением того, которое должно быть использовано арендатором в основном в личных или семейных целях, а также для домашних нужд. Как видим, здесь нет запрета на использование лизингового имущества для определенных видов деятельности, например для профессиональных целей, которые не исключают необходимости поехать на автомобиле на работу и обратно домой или на переговоры с клиентом и т.п.


В.Д. Газман, к.э.н.,

генеральный директор

консалтинговой компании "Гарантинвест"

Контактный телефон (095) 487-42-92



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.