Вопрос: Известно, что лизинговый бизнес приносит хоть и не сверхбольшие, но постоянные и долговременные доходы. Может ли гражданин заключить договор с лизинговой компанией на предоставление ей необходимых средств для финансирования какого-либо лизингового проекта? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 1999 г.)

Известно, что лизинговый бизнес приносит хоть и не сверхбольшие, но постоянные и долговременные доходы. Может ли гражданин заключить договор с лизинговой компанией на предоставление ей необходимых средств для финансирования какого-либо лизингового проекта?


В ст. 5 Закона "О лизинге" предусмотрено, что учредителями лизинговых компаний могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства только юридических лиц (резидентов и нерезидентов Российской Федерации). Это означает, что физические лица могут быть учредителями лизинговых компаний, т.е. лизингодателями, но не могут быть кредиторами лизинговых операций.


В.Д. Газман, к.э.н.,

генеральный директор

консалтинговой компании "Гарантинвест"

Контактный телефон (095) 487-42-92



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.