Вопрос: Предприятие выдало своему сотруднику ссуду на 5 лет без уплаты процентов. Нужно ли в этом случае платить подоходный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 1999 г.)

Предприятие выдало своему сотруднику ссуду на 5 лет без уплаты процентов. Нужно ли в этом случае платить подоходный налог?


На протяжении всего периода пользования заемными средствами без уплаты процентов исчисляется материальная выгода, включаемая в совокупный доход физического лица-заемщика, в порядке, предусмотренном п.п. "я13" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 (с последующими изменениями и дополнениями). В данном подпункте предусмотрено, что в случае получения беспроцентной ссуды подлежащая налогообложению материальная выгода определяется в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России по рублевым ссудам или исходя из 10% годовых по беспроцентным ссудам в иностранной валюте.


Т.С.Савинова,

Управление МНС России

по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.