Возврат и зачет сумм налоговых платежей (Г.Титова, "Финансовая газета", N 33, август 1999 г.)

Возврат и зачет сумм налоговых платежей


Статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), определяющей права налогоплательщика, установлено, что налогоплательщик, а значит, и плательщик сборов имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов. Этой теме посвящена глава 12 НК РФ "Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм". Таким образом, теперь этот вопрос решается в законодательном порядке, что очень важно, поскольку до введения в действие НК РФ этот вопрос решался самими налоговыми органами (см. инструкцию Госналогслужбы России от 15.04.94 г. N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей"), которые, как правило, производили зачет в счет предстоящих платежей и отказывали в возврате излишне уплаченных (удержанных) сумм налогов.

Рассмотрим, на что следует обратить внимание при возникновении подобных ситуаций. Во-первых, НК РФ (ст. 78 и 79) устанавливает различный режим для сумм налога, излишне уплаченных самим налогоплательщиком (независимо от причин переплаты), и сумм налога, излишне взысканных (удержанных) налоговыми органами. В том случае если налогоплательщик произвел переплату налогового платежа, он вправе самостоятельно решить вопрос о возврате этой суммы или зачете ее в счет предстоящих платежей. Но следует иметь в виду, что при наличии недоимки по налогам или задолженности по штрафам и пени возврат не производится. Как предусмотрено ст. 78 НК РФ, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем ему известном факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее месяца со дня обнаружения такого факта, и неисполнение налоговым органом этой обязанности позволяет налогоплательщику потребовать возмещения причиненных убытков.

Если речь идет о зачете переплаченных сумм налогов, то налогоплательщик подает в налоговый орган по месту постановки на учет письменное заявление. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 83 НК РФ налогоплательщик должен встать на налоговый учет по месту нахождения организации; месту нахождения ее филиалов и представительств; месту жительства физического лица-налогоплательщика, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Если налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых инспекциях, заявление о зачете (возврате) подается в ту инспекцию, которая ведет учет платежей в соответствующий бюджет.

Помимо направления указанных сумм на уплату предстоящих платежей налогоплательщик может подать заявление о погашении за счет этих сумм обязанностей по уплате других налогов и сборов, на уплату пеней, а также штрафов за совершение налогового правонарушения, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Как уже говорилось выше, при наличии недоимки излишне уплаченная сумма направляется на ее погашение, причем налоговый орган имеет право самостоятельно принять такое решение.

О произведенном зачете налогоплательщик уведомляется не позднее 2 недель со дня подачи заявления.

Поскольку в рассматриваемой статье НК РФ устанавливается обязанность для налогового органа в определенный срок произвести зачет излишне уплаченных сумм, то обязанность налогоплательщиков по уплате налогов, очевидно, будет считаться исполненной с момента подачи заявления о зачете указанных сумм.

Возврат излишне уплаченных сумм также осуществляется по заявлению налогоплательщика, подаваемому по месту налогового учета. Такое заявление может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты излишней суммы, но возврат должен быть осуществлен в течение 2 недель со дня подачи соответствующего заявления. За нарушение указанного срока НК РФ предусмотрена санкция: на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленной срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата по ставке, равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей на дни нарушения срока возврата.

Следует обратить внимание, что начисление процентов производится только в случае пропуска установленного п. 9 ст. 78 НК РФ срока (т.е. на излишне уплаченные суммы налогов проценты не начисляются).

Однако, по нашему мнению, при решении вопроса о возврате в ст. 78 НК РФ возникает некоторая неопределенность. Так, в п. 2 названной статьи установлено, что возврат излишне уплаченных сумм налога производят налоговые органы по месту учета налогоплательщика, но фактически налоговый орган может только принять решение на основании имеющихся документов о возврате, а реально вернуть деньги можно либо через органы казначейства (см. п. 11 Положения о федеральном казначействе Российской Федерации, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.08.93 г. N 864 (ред. от 28.01.97 г.) либо через соответствующие финансовые органы (т.е. органы, которые осуществляют расчеты по бюджетным средствам). В связи с этим возникает вопрос о необходимости (возможности) начисления процентов при пропуске срока, установленного для возврата, когда такой пропуск допущен органами, реально осуществляющими возврат (например, в связи с отсутствием необходимой суммы в соответствующем бюджете).

Для возврата сумм излишне взысканного налога НК РФ (ст. 79) устанавливается иной режим. Во-первых, эти суммы подлежат только возврату и не могут быть направлены в зачет по предстоящим платежам, а также по имеющимся недоимке или задолженности по штрафам и пени. Статьей 79 НК РФ на налоговые органы возлагается обязанность сообщать об установлении факта излишнего взыскания налога не позднее месячного срока со дня его установления, но, как правило, налогоплательщик обращается за возвратом излишне удержанной суммы раньше. Указанные суммы подлежат возврату налоговым органом не позднее 2 недель со дня отмены решения о взыскании. Такая отмена может быть осуществлена налоговым органом, рассматривавшим заявление налогоплательщика о возврате сумм. В НК РФ не установлен срок, в течение которого налоговый орган должен рассмотреть такое заявление и принять соответствующее решение по нему.

Особое внимание следует обратить на то, что сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами, т.е. признается факт кредитования налогоплательщиком государства. При этом проценты начисляются с момента их взыскания и по день фактического возврата удержанной суммы, поскольку в статье не установлены какие-либо иные сроки.

Несколько неясна формулировка последнего абзаца п. 4 ст. 79, в соответствии с которым процентная ставка в этом случае принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России. Таким образом, при исчислении процентной ставки необходимо исходить из ставок, которые действовали в каждый конкретный день удержания сумм налога.

Как уже говорилось, возврат излишне удержанных сумм осуществляется на основании заявления налогоплательщика, подаваемого в соответствующий налоговый орган. Но не исключена возможность и судебного обращения по данному вопросу на основании искового заявления налогоплательщика. Однако следует иметь в виду, что при подаче искового заявления в суд срок его подачи ограничен тремя годами начиная со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав, т.е. о факте излишнего взыскания налога.

Таким образом, в НК РФ регулируются вопросы зачета и возврата излишне уплаченных или удержанных сумм. Каким образом это будет осуществляться фактически, во многом зависит как от позиции налоговых органов по этим вопросам, так и от судебной практики по таким делам.

И в заключение отметим, что положения ст. 78 и 79 применяются и при решении вопросов в части зачета (возврата) сумм сборов и пеней, а также распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.


Г.Титова.

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.