Вопрос: Материальная помощь многодетной семье (не работник предприятия) выдана в виде ценного подарка - холодильника стоимостью 4000 руб. Предоставляется ли льгота в размере 12 минимальных заработных плат? ("Финансовая газета", N 33, август 1999 г.)

Материальная помощь многодетной семье (не работник предприятия) выдана в виде ценного подарка - холодильника стоимостью 4000 руб. Предоставляется ли льгота в размере 12 минимальных заработных плат?


В соответствии с п.п. "к" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 (ред. от 4.05.99 г.) "О подоходном налоге с физических лиц" суммы материальной помощи, оказываемой как по месту основной работы, так и вне ее, в пределах до двенадцатикратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) в год включительно, не входит в совокупный облагаемый доход. Что же касается подарков, то согласно п.п. "ц" п. 1 ст. 3 названного Закона стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включается в совокупный налогооблагаемый доход гражданина.

Таким образом, бесплатная выдача холодильника может рассматриваться только в качестве подарка, так как материальной помощью считается только выплата суммы в виде денег. При определении льготы на подарок не оговаривается, что льгота предоставляется только работнику предприятия. Поэтому при подарке многодетной семье холодильника на сумму 12 МРОТ предоставляется льгота, а сумма превышения подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход гражданина. Об этом подарке в обязательном порядке сообщается в налоговую инспекцию.


Н.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.