Вопрос: Работающая бабушка является официальным опекуном 3-летнего ребенка, оба родителя погибли. Имеет ли она право на вычеты из получаемого дохода на ребенка? ("Финансовая газета", N 33, август 1999 г.)

Работающая бабушка является официальным опекуном 3-летнего ребенка, оба родителя погибли. Имеет ли она право на вычеты из получаемого дохода на ребенка?


Согласно п.п. "б" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев ежемесячно в зависимости от валового совокупного дохода ежемесячно. Если бабушка является официальным опекуном 3-летнего ребенка, то в этом случае этот ребенок является иждивенцем для нее. Таким образом, работающая бабушка помимо налоговых вычетов непосредственно на нее как рядового налогоплательщика имеет право на уменьшение доходов на ребенка-иждивенца в зависимости от валового совокупного дохода работника (т.е. на два или один МРОТ).


Н.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.