Вопрос: Каким образом облагается налогом на добавленную стоимость недостача сверх норм естественной убыли товара? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 1999 г.)

Каким образом облагается налогом на добавленную стоимость недостача сверх норм естественной убыли товара?


В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 4.05.99 г.) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно п.п. "б" п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 23.07.98 г.) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства и обращения, а сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, потери от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Таким образом, налог на добавленную стоимость по потерям, превышающим нормы естественной убыли, возмещению из бюджета не подлежит.


В.В.Шилина,

главный специалист Департамента налоговой политики

Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.