Филиалы и представительства: проблемы налогообложения (А.О.Тындик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 1999 г.)

Филиалы и представительства: проблемы налогообложения


Многие организации, зарегистрировавшись в одном месте, фактически осуществляют свою деятельность на территории других регионов России. При этом ни филиалы, ни представительства вопреки положениям ст. 55 ГК РФ ими в данных регионах не регистрируются. В связи с этим долгое время местные бюджеты не имели возможности получить налоги с таких организаций от деятельности, осуществлявшейся на их территории.

Решение по данному вопросу было вынесено Высшим арбитражным судом Российской Федерации 11.08.98 г. за N 6957/97. В постановлении рассматривался вопрос о привлечении юридического лица, зарегистрированного в одном регионе, а осуществляющего деятельность в другом, к ответственности за неуплату местных налогов. Причем, факт осуществления данной деятельности был полностью доказан - в регионе арендовались производственные помещения, проживали сотрудники и был открыт банковский счет. Суд, указав на неправомерность отказа в удовлетворении требований налоговых органов по формальным основаниям (раз не зарегистрирован в данном регионе, значит, не платит местные налоги), тем не менее указал следующее:

"В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения.

В связи с этим суду необходимо выяснить, уплачивал ли истец в период с 1.05.96 по 28.02.97 вышеназванные налоги и сборы в Республике Калмыкия".

Таким образом, Высшим арбитражным судом был принят факт существования российских оффшоров, в которых предусмотрено льготное налогообложение для зарегистрированных в них организаций.

Вступивший с 1 января 1999 г. в силу Налоговый кодекс Российской Федерации не заполнил пробел в правовом регулировании данной проблемы. Так, в ст. 11 НК РФ в первоначальной редакции не содержалось отдельного определения понятия филиала или представительства организации в целях применения его в налоговом законодательстве. Одновременно Кодекс предусматривал применение правовых понятий, которые используются в других отраслях права, не определенных непосредственно в налоговом законодательстве, в том их значении, в котором они используются в соответствующих отраслях законодательства.

Понятие филиала либо представительства юридического лица является гражданско-правовым понятием и определение его, а также конститутивные признаки даны в ст. 55 ГК РФ. Там, в частности, отмечено, что филиалы юридического лица должны быть указаны в его учредительных документах установленным образом.

Таким образом, строго следуя положениям ст. 11 НК РФ, необходимо было бы филиалами считать только те обособленные подразделения юридических лиц, которые удовлетворяют положениям ст. 55 ГК РФ.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в письме от 2.03.99 г. N ВГ-6-18/151@ указало, что "возникновение у филиала и исполнение им обязанностей, вытекающих из законодательства о налогах и сборах, а также норм иных отраслей права, имеющих отношение к налогообложению, не зависит от того, утверждено ли положение о филиале и действует ли последний на основании этого положения, издан ли в установленном порядке приказ о назначении руководителя филиала, указан ли филиал в учредительных документах юридического лица и т.п.".

Данное утверждение является весьма спорным с юридической точки зрения, поскольку оно вводит, по сути, новое определение понятия филиала, так сказать для целей налогообложения.

В настоящий момент можно с уверенностью утверждать, что ситуация изменилась. С принятием Федерального закона от 9.07.99 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" для решения данной проблемы была создана правовая база.

Статья 11 Налогового кодекса была дополнена следующим определением:

"обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца".

Данное определение предполагает следующее. Со вступлением в силу с 15 августа 1999 г. указанного закона для целей налогообложения будет существовать отдельное понятие обособленного подразделения юридического лица, которое должно выполнять обязанности создавшей его организации по уплате налогов и сборов (ст. 19 НК РФ).

Следовательно, гражданско-правовое определение филиала, предусматривающее регистрацию и внесение изменений в учредительные документы, уже не будет приниматься во внимание при рассмотрении данного вопроса. В связи с этим нам представляется, что указанное письмо МНС России утрачивает свое значение.

Однако не следует полагать, что данное определение позволяет решить проблему и не требует никаких дополнительных разъяснений. Прежде всего следует отметить, что понятие рабочего места не является, что естественно, налоговым понятием, значит в соответствии со ст. 11 НК РФ следует обратиться за его разъяснением к нормам других отраслей законодательства, в данном случае - трудового.

В ст. 1 Федерального закона от 17.07.99 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" содержится следующее определение: "рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя".

Представляется, что после вступления в силу изменений к Налоговому кодексу именно это определение будет использоваться для выяснения возможности обложения местными налогами обособленных подразделений юридических лиц. Данный подход, разумеется, не универсален и требует определенной конкретизации (к примеру, для транспортных и прочих организаций, характер труда работников в которых связан с разъездами).


А.О.Тындик,

ЗАО "Аудиторская фирма

"Группа Триумвират"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение