Возмещение налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (Т.Р.Орбачевская, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 1999 г.)

Возмещение налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы


Предприятия - пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств, обязаны производить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Данная обязанность предусмотрена Законом Российской Федерации от 21.02.92 г. N 2395-1 (в ред. от 10.02.99 г.) "О недрах" (далее - Закон) и инструкцией Госналогслужбы России от 31.12.96 г. N 44 (в ред. от 16.07.98 г.) "О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" (далее - Инструкция), изданной в соответствии с этим Законом.

Вследствие противоречия между нормами Закона и Инструкции плательщики при расчете налога на ВМСБ сталкиваются с проблемой определения налогооблагаемой базы. В частности, ст. 44 Закона устанавливает налогооблагаемую базу для начисления ВМСБ в виде стоимости фактически добытых полезных ископаемых. В то же время в Инструкции сказано, что налог на ВМСБ следует рассчитывать исходя из стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Термин "товарный продукт" получил законодательное закрепление еще в Законе Российской Федерации от 22.03.91 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Согласно ст. 4 данного Закона товаром признается продукт деятельности, предназначенный для продажи или обмена. Следовательно, для признания определенного продукта товаром не обязателен факт осуществления его продажи, важным моментом в данном случае является возможность его продажи. Иными словами, товар - это продукт, который может быть продан.

Что касается возможности продажи добытых полезных ископаемых, то интерес к их покупке имеют, как правило, предприятия, специализирующиеся на переработке минерального сырья. В результате получается, что если есть товар (добытые полезные ископаемые) и покупатель, заинтересованный в его покупке, следует признать, что этот товар может быть реализован и соответственно признан первым товарным продуктом.

Кроме того, подтверждением возможности того, что добытые полезные ископаемые могут выступать в роли первого товарного продукта, будет служить также их наличие в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг, разработанном Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Минэкономики России. В Классификаторе представлена информация о всей отечественной продукции.

В качестве примера возьмем такое полезное ископаемое, как железная руда. Она является самостоятельным товаром и может выступать в роли первого товарного продукта. Свидетельством этого служат, во-первых, наличие ее в Классификаторе в разделе С под кодом 1310100, во-вторых, заинтересованность перерабатывающих предприятий в ее покупке.

Следует отметить, что переработка железной руды включает 3 стадии: первая - обогащение руды - получение концентратов, окатышей, вторая - выплавка чугуна, третья - стали. При этом концентраты, окатыши следует рассматривать как вторичный товарный продукт, полученный из железной руды, и соответственно налог на ВМСБ с их стоимости платить не нужно. Это же относится к чугуну и стали.

Еще одним доказательством того, что добытые полезные ископаемые являются первым товарным продуктом служит тот факт, что существуют официальные данные о ценах реализации непереработанных полезных ископаемых на условиях франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления без НДС и акциза. Указанную информацию можно получить в торгово-промышленной палате, направив туда запрос.

Подчеркнем, что в случае противоречий между Инструкцией и Законом надлежит применять Закон.

Более того, в п. 7 совместного постановления пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 11.06.99 г. N 41/9 указано, что изданные Госналогслужбой России до 1.01.99 г. инструкции по применению конкретных законов об отдельных видах налогов должны применяться судами в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации, в том числе его статье 4, согласно которой нормативные правовые акты органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.


Т.Р. Орбачевская,

ЗАО "Центр правовых экспертиз"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.