Вопрос: За счет кого пересылаются по почте алименты: за счет взыскателя или за счет плательщика? (ответ Центра "Налоги и финансовое право")

215. За счет кого пересылаются по почте алименты: за счет взыскателя или за счет плательщика?


Алименты пересылаются по почте за счет должника, т.е. за счет плательщика алиментов.

Согласно ст.109 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Такой же порядок действовал и ранее. Так, в п.224 Инструкции об исполнительном производстве, утв. приказом Минюста СССР от 15.11.85 г. N 22 было определено, что из сумм, взысканных с должника, в первую очередь покрываются расходы по исполнению, остальное поступает на удовлетворение требований взыскателей.


5 сентября 1999 г.



Ответ на вопрос дан специалистами Центра экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", 620075, г. Екатеринбург, ул. Луначарского д.77, офисное здание, 4-й этаж

Телефоны/Факс: (343) 376-22-10, 376-22-11

E-mail: cnfp@cnfp.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.