Вопрос: Государственному предприятию Госкомимуществом РФ переданы на праве хозяйственного ведения производственные и жилые объекты вместе с прилегающими к ним земельными участками. Указанные земельные участки предприятие получило в бессрочное пользование. Однако в 1994 году Горкомзем под предлогом инвентаризации земельных участков изъял госакт на бессрочное пользование земельными участками и оформил договора их аренды. Правомерны ли действия сотрудников Горкомзема? (Выпуск 8, апрель 1999 г. )

Государственному предприятию Госкомимуществом РФ переданы на праве хозяйственного ведения производственные и жилые объекты вместе с прилегающими к ним земельными участками. Указанные земельные участки предприятие получило в бессрочное пользование. Однако в 1994 году Горкомзем под предлогом инвентаризации земельных участков изъял госакт на бессрочное пользование земельными участками и оформил договора их аренды.

Правомерны ли действия сотрудников Горкомзема?


В соответствии с п. 1 ст. 216 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является одним из видов вещного права лица наряду с правом собственности и в рассматриваемой ситуации оформлялось государственным актом на право постоянного (бессрочного) пользования землей (см. Постановление Совмина РСФСР от 17.09.91 N 493).

Наличие государственного акта у субъекта означало наличие у него права бессрочного пользования земельным участком. Принудительное изъятие со стороны Горкомзема государственного акта представляет собой лишение субъекта, которому земельный участок принадлежал на праве бессрочного пользования, правомочий пользования и распоряжения данным земельным участком. Иными словами, Горкомзем в принудительном порядке прекратил права предприятия на земельный участок и фактически изъял его.

В соответствии с действующим земельным законодательством РФ принудительное изъятие земельных участков может осуществляться только в том случае, если изымаемый земельный участок необходим для государственных или муниципальных нужд, и должно производиться с возмещением причиненных убытков, в том числе упущенной выгоды (см. статьи 54, 55 Земельного кодекса РФ, п. 4 указа Президента РФ от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России").

Если данный порядок изъятия земельных участков не соблюден, то применительно к приведенной ситуации действия Горкомзема следует признать неправомерными, так как изъятие земельных участков у предприятия осуществлялось с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, необходимо сказать следующее. Как видно из текста вопроса, Госкомимущество передало предприятию земельные участки, которые входили в состав единого имущественного комплекса.

В связи с тем что в качестве переданного государственному предприятию объекта выступает единый имущественный комплекс, правовой режим для всех составных частей этого комплекса должен быть одинаков. Иными словами, если переданные здания и сооружения принадлежат государственному предприятию на вещном праве, каковым и является право хозяйственного ведения, то и земельные участки, входящие в состав данного имущественного комплекса, должны принадлежать предприятию также на вещном праве (применительно к земельным участкам таким правом является право бессрочного пользования).

В результате передачи земельных участков государственному предприятию по договору аренды вещного права у предприятия на эти земельные участки не возникает. В данном случае будут иметь место обязательственные правоотношения.


В. Мешалкин

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.