Вопрос: Сколько процентов или ставок можно доплачивать за совмещение профессий или расширение зоны обслуживания? Какая формулировка должна быть при этом в приказе? (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

Сколько процентов или ставок можно доплачивать за совмещение профессий или расширение зоны обслуживания?

Какая формулировка должна быть при этом в приказе?


В соответствии со ст. 85-1 КЗоТ РФ при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, предприятия, учреждения и организации обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплат устанавливаются предприятиями самостоятельно и закрепляются в локальных нормативных актах предприятия. При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Совмещение профессий и расширение зоны обслуживания являются частными случаями выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных. При этом совмещение профессий предполагает выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии или должности в пределах рабочего дня. В соответствии с ч. 1 ст. 87 КЗоТ РФ работнику должна производиться доплата за совмещение профессий.

Размеры доплат за совмещение профессий устанавливаются администрацией предприятия на основании соглашения, достигнутого между администрацией и работником (ч. 2 ст. 87 КЗоТ РФ).

Действующее законодательство не содержит никаких ограничений относительно размера доплаты за совмещение профессий или расширение зоны обслуживания.

Таким образом, предприятие по соглашению с работниками должно самостоятельно определить размер доплат за совмещение профессий или расширение зоны обслуживания. В случае если на предприятии заключен коллективный договор или принято положение об оплате труда, то они должны содержать положение о том, что при совмещении профессий или расширении зоны обслуживания работнику выплачивается доплата в определенном размере. При отсутствии на предприятии таких локальных нормативных актов приказ о доплате за совмещение должностей или расширение зоны обслуживания может содержать следующую формулировку: "В связи с необходимостью совмещения секретарем К. обязанностей делопроизводителя приказываю: установить с 01.07.99 (по ...) К. доплату в размере ... процентов должностного оклада. Основание: статьи 85-1 и 87 КЗоТ РФ".


Е. Шаповал

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.