Вопрос: Каков порядок обложения НДС ремонтных работ, выполняемых за счет средств целевого бюджетного финансирования? (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

Предприятие по договору с Миграционной службой Ставропольского края выполняет работы по капитальному ремонту спортивной школы. Средства на ремонт выделены из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.09.97 N 1207 "О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1998 - 2000 гг.".

Распространяется ли на указанные денежные средства льгота по НДС в соответствии с подп. "з" п. 10 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39? Облагаются ли НДС работы по капитальному ремонту, выполняемые за счет этих средств? Куда относится НДС, уплаченный поставщикам материалов? Как должны отражаться в учете предприятия операции по выполнению капитального ремонта?


В соответствии с подп. "з" п. 10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" НДС не облагаются бюджетные средства, предоставляемые на возвратной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий. При этом, согласно п. 9 Инструкции N 39, к целевым бюджетным средствам, не облагаемым НДС, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий.

В данном случае предприятие выполняет ремонтные работы за счет бюджетных средств в рамках реализации целевой программы. В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) НДС облагаются обороты по реализации на территории РФ товаров (выполненных работ, оказанных услуг) независимо от источника финансирования. При этом для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг) (см. п. 2 ст. 4 Закона).

В Законе предусмотрена лишь одна льгота для строительных организаций, выполняющих работы, финансируемые за счет бюджета. Согласно подп. "т" п. 1 ст. 5 Закона, от НДС освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40% от стоимости работ. Все остальные строительные, строительно-монтажные и ремонтные работы подлежат обложению НДС в соответствии с действующим законодательством (подп. "т" п. 12 Инструкции N 39).

Таким образом, работы по капитальному ремонту спортивной школы, выполняемые предприятием по договору с Миграционной службой за счет средств целевого бюджетного финансирования, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, используемых при проведении ремонтных работ, подлежат возмещению из бюджета в порядке, предусмотренном п. 19 Инструкции N 39.

Бухгалтерский учет операций по выполнению капитального ремонта должен вестись предприятием следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1. Дебет 20                   списаны затраты предприятия на производство
   Кредит 10 (70, 69 и пр.)   ремонтных работ.
2. Дебет 62 Кредит 46         отражена  договорная  стоимость законченных
                              ремонтных  работ  с  учетом  НДС (на момент
                              подписания акта сдачи-приемки работ).
3. Дебет 46 Кредит 68 (76)    начислен  НДС   со  стоимости   выполненных
                              работ.
4. Дебет 46 Кредит 20 (26,43) списаны  затраты  на  проведение  ремонтных
                              работ.
5. Дебет 46(80) Кредит 80(46) выявлен финансовый результат.
6. Дебет 51 Кредит 62         поступили     средства     от     заказчика
                              (Миграционной службы).
7. Дебет 76 Кредит 68         начислен  НДС  к  уплате  в  бюджет   (если
                              учетной политикой предприятия предусмотрено
                              определение выручки по оплате).

Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.