Вопрос: Каким образом происходит начисление и зачет НДС при расчетах с использованием векселей? (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

Предприятие выполняет строительно-монтажные работы. В счет предстоящего выполнения работ заказчик передал предприятию векселя, которые были учтены предприятием на счете 64. Впоследствии, приобретая материалы для строительства, предприятие рассчиталось с поставщиком полученными от заказчика векселями.

Будут ли суммы, учтенные на счете 64, облагаться НДС? В какой момент НДС по приобретенным материалам предъявляется к возмещению? В какой момент у предприятия возникает обязанность по уплате в бюджет НДС, начисленного по реализации строительно-монтажных работ, если выручка для целей налогообложения определяется предприятием по оплате?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов..., утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счет 64 "Расчеты по авансам полученным" предназначен для учета денежных средств, полученных в счет предстоящей поставки товаров или выполнения работ. Если в качестве оплаты (предоплаты) за поставку товаров (выполнение работ) заказчик передает исполнителю не денежные средства, а какие-либо материальные ценности, то в этом случае имеет место обычная товарообменная операция. При этом полученные материальные ценности учитываются исполнителем на соответствующих счетах учета материальных ценностей, а счет 64 при этом не используется.

Из вопроса можно предположить, что в данном случае заказчик передал предприятию в счет оплаты предстоящего выполнения работ векселя третьих лиц (финансовые векселя). В бухгалтерском учете предприятий получение (приобретение) финансовых векселей рассматривается как осуществление финансовых вложений с отражением стоимости полученных (приобретенных) векселей на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (п. 3 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.01.97 N 2).

В соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый НДС, включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ на счета в учреждения банков либо в кассу. Поэтому стоимость векселей, полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, не будет включаться у предприятия, получившего векселя, в оборот, облагаемый НДС.

Впоследствии предприятие приобретает материалы для выполнения строительных работ. В оплату приобретенных материалов оно передает поставщику векселя, полученные от заказчика, т.е., в этом случае также имеет место обычная товарообменная операция. При этом материалы, приобретенные предприятием, считаются оплаченными поставщику после передачи ему векселей (п. 2 ст. 8 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Таким образом, в соответствии с п. 19 Инструкции N 39 НДС по приобретенным материалам может быть предъявлен предприятием к возмещению из бюджета сразу же после передачи поставщику векселей в счет оплаты этих материалов (при условии, что материалы оприходованы на складе предприятия и НДС выделен отдельной строкой во всех документах (счетах, счетах-фактурах, накладных)).

После выполнения строительных работ и подписания акта сдачи-приемки работ предприятие отражает стоимость выполненных работ на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Поскольку учетной политикой предприятия предусмотрено, что выручка для целей налогообложения определяется по оплате, в данном случае необходимо определить, какой момент будет считаться моментом оплаты выполненных работ. Выше было отмечено, что в отношениях между предприятием и заказчиком имела место обычная товарообменная операция (строительные работы в обмен на векселя). Так как к моменту выполнения работ (подписания акта сдачи-приемки работ) заказчик уже передал предприятию векселя, т.е. выполнил все свои обязательства, то выполненные предприятием строительно-монтажные работы на момент подписания акта сдачи-приемки работ следует считать уже оплаченными заказчиком. Поэтому в данном случае обязанность по начислению НДС к уплате в бюджет возникает у предприятия в момент отгрузки (подписания акта сдачи-приемки работ) (п. 2 ст. 8 Закона N 1992-1).


Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.