Вопрос: Предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход. Как в бухгалтерском учете предприятия следует отражать начисление и уплату этого налога? (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

Предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход. Как в бухгалтерском учете предприятия следует отражать начисление и уплату этого налога?


Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не установлен порядок ведения бухгалтерского учета операций по начислению и уплате единого налога на вмененный доход. В этой связи необходимо отметить, что объектом налогообложения по единому налогу является вмененный доход, под которым понимается потенциально возможный валовой доход предприятия за вычетом его потенциально необходимых затрат (ст. 2 Закона), т.е. единый налог является по сути налогом на доходы предприятия, поэтому он должен уплачиваться за счет чистой прибыли предприятия - плательщика этого налога.

В соответствии с п. 1 ст. 7 указанного Закона суммы единого налога на вмененный доход зачисляются в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местный бюджеты и государственные внебюджетный фонды в размерах, установленных п. 1 ст. 7 Закона с учетом требований, определенных нормативными правовыми актами органов законодательной власти соответствующего субъекта РФ (в части распределения сумм между бюджетами субъекта РФ и местным бюджетом).

Учитывая вышеизложенное, в бухгалтерском учете предприятия - плательщика единого налога на вмененный доход операции по начислению и уплате этого налога должны отражаться следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1. Дебет 81 - Кредит 68 (69) начислен налог, подлежащий уплате в бюджет (внебюджетные фонды).

2. Дебет 68 (69) Кредит 51 перечислен налог.


Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.