Вопрос: Каков порядок определения стоимости жилищного фонда при расчете налога на имущество предприятий? (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

Предприятие имеет на балансе жилой дом, числящийся на счете 01, и отдельные квартиры, числящиеся на счете 04. В соответствии с ПБУ "Учет основных средств" амортизация по жилому фонду не начисляется. В то же время в соответствии с письмом Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в ЖКХ" организации должны начислять износ по объектам жилищного фонда на забалансовом счете 014. Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ N 33, жилой фонд подпадает под льготу по налогу на имущество.

Какую стоимость льготируемого имущества (жилого дома и квартир) следует отражать по строкам 00100, 00200 и 02000 Расчета среднегодовой стоимости имущества: с учетом износа или нет?


В соответствии с подп. "а" п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для целей налогообложения стоимость имущества предприятий уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) объектов жилищно-коммунальной сферы, в том числе объектов жилого фонда.

Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для целей исчисления налога на имущество приведен в приложении 2 к Инструкции N 33. В соответствии с указанным порядком по строке 00100 Расчета среднегодовой стоимости имущества показывается остаточная стоимость основных средств предприятия, которая исчисляется как разница между балансовой стоимостью (счет 01) и суммой начисленного износа (счет 02). По строке 00200 отражается остаточная стоимость нематериальных активов, которая исчисляется как разница между балансовой стоимостью (счет 04) и суммой начисленного износа (счет 05).

Согласно п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и п. 3 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", предприятия, имеющие на своем балансе объекты жилищного фонда, начисляют износ по указанным объектам с отражением суммы начисленного износа на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда", т.е. суммы износа по жилищному фонду не отражаются в балансе предприятия на счетах учета износа 02 и 05. В этой связи при заполнении строк 00100 и 00200 Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятие должно показывать балансовую стоимость объектов жилищного фонда (т.е. ту стоимость, по которой эти объекты учитываются на счетах 01 и 04) без учета сумм начисленного износа, отраженного на забалансовом счете 014.

Поскольку указанное имущество исключается из налогооблагаемой базы по налогу на имущество, предприятие должно показать стоимость этого имущества по строке 02000 Расчета. При этом при расчете данных по строке 02000 стоимость жилищного фонда должна также приниматься исходя из балансовой стоимости этих объектов без учета сумм начисленного износа.


Т. Крутякова

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.