Вопрос: Для строительства объекта перечислены деньги строительной организации. После сдачи объекта строители выдали акт приемки-передачи, в котором наряду с объектами основных средств были перечислены нематериальные активы и МБП, учтенные в общей стоимости объекта. Возможно ли после госприемки объекта списание со счета 08 объектов на счет 12 и счет 04? (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

Для строительства объекта перечислены деньги строительной организации. После сдачи объекта строители выдали акт приемки-передачи, в котором наряду с объектами основных средств были перечислены нематериальные активы и МБП, учтенные в общей стоимости объекта.

Возможно ли после госприемки объекта списание со счета 08 объектов на счет 12 и счет 04?


Инвентарная стоимость законченных строительством зданий и сооружений складывается из затрат на строительные работы и приходящихся на них прочих капитальных затрат. Прочие капитальные затраты включаются в инвентарную стоимость объектов по прямому назначению. При этом прочие капитальные затраты должны быть предусмотрены в сметах на строительство по их видам и будут отражаться на счете 08 "Капитальные вложения" в размере фактических расходов по мере их производства или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов сторонних организаций (п. 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденному письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160) (далее - Положение).

Из вышеизложенного следует, что объект строительства должен быть зачислен в состав основных средств (проводка Дебет 01 - Кредит 08) в соответствии с его инвентарной стоимостью, включающей в себя также стоимость МБП и нематериальных активов.

Однако следует заметить, что если малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и инвентарь предусмотрен в сметах на строительство и предназначен в качестве первого комплекта для вводимых в действие объектов, то при приемке объекта в эксплуатацию он будет зачислен в состав МБП (п. 3.2.4 Положения). При этом в сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений должна учитываться сметная стоимость предусмотренного проектом или рабочей документацией инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря, необходимых для первоначального оснащения зданий и сооружений вновь строящихся объектов. Сметная стоимость определяется отдельно на инструмент, производственный инвентарь и хозяйственный инвентарь (п. 3.4.9 письма Государственного комитета РФ по вопросам архитектуры и строительства от 29.12.93 N 12-349 "О порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" в редакции от 25.04.96).

Кроме того, если в виде нематериального актива передается программное обеспечение, то оно может быть передано как самостоятельная услуга помимо объекта строительства. В этом случае стоимость нематериального актива будет отражаться на счете 08/6 согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов, а принятие его на учет будет оформлено бухгалтерской записью по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение нематериальных активов" (п. 4.3 Положения).


Е. Шаронова

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.