Вопрос: Предприятие приобрело и установило локальную вычислительную сеть (ЛВС). Установка ЛВС включает в себя приобретение оборудования, которое по стоимости можно отнести к МБП, и работы по монтажу и отладке ЛВС. Как в этом случае правильно в отразить затраты по установке? Как правильно отразить затраты по установке, если оборудование сети по стоимости относится к основным средствам? (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

1. Предприятие приобрело и установило локальную вычислительную сеть (ЛВС). Установка ЛВС включает в себя приобретение оборудования, которое по стоимости можно отнести к МБП, и работы по монтажу и отладке ЛВС.

Как в этом случае правильно в отразить затраты по установке?

2. Как правильно отразить затраты по установке, если оборудование сети по стоимости относится к основным средствам?


В соответствии с п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. В данной ситуации инвентарным объектом ОС будет являться вся вычислительная сеть в целом как комплекс конструктивно сочлененных предметов (компьютеров), который представляет собой один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса (см. п. 2.3 ПБУ 6/97).

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением ОС, необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160 (далее - ПБУ долгосрочных инвестиций), ПБУ 6/97 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (далее - Методические указания).

В соответствии с п. 4.1 ПБУ долгосрочных инвестиций затраты организации по приобретению отдельных объектов основных средств, не связанных со строительством объектов, отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения" по стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет. Учет долгосрочных инвестиций по приобретаемым отдельным объектам основных средств ведется по фактическим расходам (см. п. 2.1 ПБУ долгосрочных инвестиций).

При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений, относятся на дебет счета учета основных средств (п. 22 Методических указаний).

Основные средства, приобретенные за плату, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 3.1 ПБУ 6/97, п. 20 Методических указаний), которой признается сумма фактических затрат организации, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию (п. 5.2.3 ПБУ долгосрочных инвестиций, п. 21 Методических указаний).

Из вышеизложенного следует, что работы по монтажу и отладке оборудования локальной вычислительной сети относятся на счет учета капитальных вложений, а после принятия основного средства (ЛВС) к учету (оприходования) подлежат включению в первоначальную стоимость объекта.


Е. Шаронова

(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.