Отражение в учете арендатора операций по ремонту арендованного объекта при изменении условий договора (Выпуск 8, апрель 1999 г.)

Отражение в учете арендатора операций по ремонту арендованного
объекта при изменении условий договора


Одной из главных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Нередко в своей практической деятельности бухгалтер, прежде чем отразить хозяйственную операцию в регистрах бухгалтерского учета, должен определить правовую природу совершенной сделки. Именно от того, как составлен договор и какие дополнительные соглашения были к нему сделаны, зависит порядок отражаемой в учете операции.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Предприятием произведен капитальный ремонт арендуемого здания согласно условиям договора. После проведения капитального ремонта арендодатель дал согласие на возмещение расходов по капитальному ремонту (о чем было заключено дополнительное соглашение, в котором сказано, что затраты по выполнению ремонта перекладываются на арендодателя). Возмещение затрат будет производиться частями в течение 12 месяцев в виде уменьшения арендной платы.

Согласно ст. 616 ГК РФ, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Если условиями договора предусмотрено проведение капитального ремонта за счет арендатора, то данные расходы будут относиться у арендатора на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (далее Методические указания), и принимаются для целей налогообложения на основании подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии.

Поскольку в рассматриваемом случае между арендатором и арендодателем было заключено дополнительное соглашение о возмещении затрат по проведению ремонта в счет уменьшения арендной платы с одновременным изменением обязанностей по проведению ремонта, это означает, что арендатор не вправе воспользоваться п. 78 Методических указаний и отнести суммы произведенных расходов по ремонту на себестоимость продукции (работ, услуг). В этом случае произведенный арендатором ремонт является выполненной работой на возмездной основе для арендодателя.

В случае если договором аренды предусмотрено проведение ремонта за счет арендодателя, то затраты на ремонт должны быть отнесены в дебет счета учета финансовых результатов арендодателя (п. 78 Методических указаний).

Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете арендатора.

1. Дебет 20 (26, 44) Кредит 60, 76, 70, 68, 69 и др. отражены затраты на проведение ремонта арендованного здания.

2. Дебет 19 Кредит 60, 76 отражен НДС, относящийся к затратам на проведение ремонта.

3. Дебет 68 Кредит 19 зачет НДС по мере оплаты затрат, связанных с проведением ремонта.

4. Дебет 20 (26, 44) Кредит 76 начислена арендная плата за текущий месяц.

5. Дебет 19 Кредит 76 отражен НДС по предоставленной услуге по аренде.

После осуществления фактических затрат по ремонту и заключению дополнительного соглашения к договору аренды делаем следующие записи:

6. Дебет 20 (26, 44) Кредит 60, 76, 70, 68, 69 и пр. отражена сторнировочная запись произведенных затрат по ремонту.

7. Дебет 20 - отдельный субсчет - Кредит 60, 76, 70, 68, 69 и пр. отражена себестоимость выполненных ремонтных работ.

8. Дебет 46 Кредит 20 - отдельный субсчет - списана фактическая себестоимость выполненных ремонтных работ.

9. Дебет 62 Кредит 46 отражена реализация выполненных ремонтных работ по мере заключения соглашения о зачете.

10. Дебет 46 Кредит 68 (76) начислен НДС на ремонтные работы.

11. Дебет 76 Кредит 62 зачет суммы ремонтных работ, засчитанных в счет арендной платы текущего месяца.

12. Дебет 68 Кредит 19 зачет НДС, относящегося к арендной плате.

По мере наступления последующих месяцев делаются следующие бухгалтерские проводки:

13. Дебет 20 Кредит 76 начислена арендная плата за последующие месяцы.

14. Дебет 19 Кредит 76 отражен НДС по предоставленной услуге по аренде за последующие месяцы.

15. Дебет 76 Кредит 62 отражен зачет суммы затрат, засчитанных в счет арендной платы последующих месяцев.

16. Дебет 68 Кредит 19 зачет НДС.


*****


Теперь рассмотрим аналогичную сделку с учетом того, как повлияет иное юридическое оформление при отражении в бухгалтерском учете данной операции.

Допустим, после проведения ремонта арендатором сторонами было достигнуто соглашение об уменьшении размера арендной платы (п. 3 ст. 614 ГК РФ) на сумму затрат, связанных с капитальным ремонтом здания. При этом сами обязанности по проведению ремонта, которые лежали на арендаторе, не изменились.

В этом случае бухгалтерские проводки были бы следующие:

1. Дебет 20 (26, 44) Кредит 60, 76, 70, 68, 69 и др.

отражены затраты на проведение ремонта арендованного здания.

2. Дебет 19 Кредит 60, 76 отражен НДС, относящийся к затратам на проведение ремонта.

3. Дебет 68 Кредит 19 зачет НДС по мере оплаты затрат, связанных с проведением ремонта.

4. Дебет 20 (26, 44) Кредит 76 начислена арендная плата за текущий месяц.

5. Дебет 19 Кредит 76 отражен НДС по предоставленной услуге по аренде.

После заключения дополнительного соглашения об изменении размера арендной платы к договору аренды делаем следующие записи:

6. Дебет 20 (26, 44) Кредит 76 сторнирована сумма излишне начисленной арендной платы за текущий месяц.

7. Дебет 19 Кредит 76 сторнирован излишне отраженный НДС по предоставленной услуге по аренде.

За последующие 11 месяцев арендатор будет начислять арендную плату в меньшем размере согласно дополнительному соглашению.


М. Бойкова,

АКДИ "Экономика и жизнь"


(Выпуск 8, апрель 1999 г.)


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.