Вопрос: Какие меры принимаются Правительством РФ по усилению контроля за выпуском и реализацией спиртосодержащей продукцией, производимой на гидролизных и биохимических предприятиях? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какие меры принимаются Правительством РФ по усилению контроля за выпуском и реализацией спиртосодержащей продукцией, производимой на гидролизных и биохимических предприятиях?


Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", принятым Государственной Думой 17 марта 1999 г., предусматривается норма, согласно которой спиртосодержащая продукция, в том числе денатурированная, подлежит обложению акцизами.

Однако, данный Федеральный закон 31 марта т.г. отклонен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и направлен на рассмотрение согласительной комиссии для преодоления возникших разногласий по указанному закону, в том числе по вопросу целесообразности включения в перечень подакцизных товаров, подлежащих обложению акцизами, спиртосодержащей денатурированной продукции, включая спирт этиловый денатурированный.

Вместе с тем, существующие нормативные документы не позволяют в полной мере контролировать значительные объемы спиртосодержащих растворов, производимых на гидролизных и биохимических предприятиях. В результате чего часть спиртосодержащих растворов может быть реализована через посреднические коммерческие фирмы, что затрудняет контроль за их последующей переработкой и реализацией. Сложившееся положение в данной сфере является следствием того, что остаются не реализованными в полной мере требования статьи 18 Федерального закона от 07.01.99 N 18-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части лицензирования деятельности по производству, хранению и реализации спиртосодержащей продукции. В соответствии с пунктом 2 данной статьи производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, а также другие виды производственной деятельности, при осуществлении которых в качестве сырья или вспомогательных материалов используется этиловый спирт, относятся к видам деятельности, подлежащим лицензированию. МНС России направлен в Правительство Российской Федерации в августе т.г. согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу, принятие которого позволит усилить контроль за производством и реализацией спиртосодержащей продукции.


М.А.Моторин


9 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.