Вопрос: Согласно статьям 86.1, 86.2 и 86.3 части первой Налогового кодекса РФ возлагается обязанность на лица, регистрирующие сделки с ценными бумагами, направлять в налоговые органы информацию о зарегистрированных сделках по купле-продаже ценных бумаг. Разъясните, пожалуйста, порядок применения этих норм на практике (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно статьям 86.1, 86.2 и 86.3 части первой Налогового кодекса РФ возлагается обязанность на лица, регистрирующие сделки с ценными бумагами, направлять в налоговые органы информацию о зарегистрированных сделках по купле-продаже ценных бумаг. Разъясните, пожалуйста, порядок применения этих норм на практике


По мнению Департамента налоговой политики, вопрос, поставленный в письме Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, о возложении обязанностей на лица, регистрирующие сделки с ценными бумагами, направлять информацию в налоговые органы о зарегистрированных сделках по купле-продаже ценных бумаг физическими лицами актуальный и требует конкретизации и изменения пункта 2 статьи 86.2 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации и соответствующих норм Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка и имеется в виду пункт 3 статьи 86.2 Части первой Налогового кодекса


В связи с этим сообщается, что в настоящее время Министерством финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится работа по внесению изменений и дополнений в Часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и с учетом этого Министерство финансов Российской Федерации совместно с представителями Министерства Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг готово в рабочем порядке (включая при необходимости создание рабочей группы) рассмотреть предложения по внесению изменений и дополнений в редакцию пункта 2 статьи 86.2 в части обязанностей лиц, осуществляющих регистрацию сделок с ценными бумагами, направлять в налоговые органы сведения о зарегистрированных сделках с физическими лицами по купле-продаже ценных бумаг.

Поэтому на первом этапе такой работы Департамент налоговой политики поддерживает предложение Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о введении в нормативную и законодательную базу о рынке ценных бумаг понятия регистратора сделок с ценными бумагами, совершаемых при участии физических лиц.

Таким регистратором может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий соответствующую лицензию и с участием в капитале государства.

Уставной деятельностью такой организации должен быть предусмотрен контроль за правильностью совершения сделок купли-продажи ценных бумаг, в том числе с участием физических лиц, регистрация самих сделок и их участников, направление в налоговые органы сведений необходимых для проведения налогового контроля и т.п.

Эти мероприятия приведут к упорядочению контроля за совершением сделок с ценными бумагами физическими лицами, и окажут действенную помощь физическим лицам при выполнении своего гражданского долга перед государством (бюджетом) при декларировании своих доходов.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


1 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.